Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Итоги всероссийского Научно-практического круглого стола
29 сентября 2023

Итоги всероссийского Научно-практического круглого стола

Итоги всероссийского Научно-практического круглого стола

На базе МГЮА 25 сентября 2023 года состоялся Всероссийский научно-практический круглый стол «Традиционные семейные ценности: конституционная модель и опыт правового регулирования в России и странах СНГ».

Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации выступил на организованном совместно кафедрой конституционного и муниципального права, кафедрой философии и социологии, кафедрой семейного и жилищного права в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (кластерный проект «СОЦИОПРАВО») мероприятии в качестве постоянного партнера научных мероприятий Московского государственного юридического университета имени Олега Емельновича Кутафина.

От лица Научного центра правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации на Всероссийском научно-практическом круглом столе с приветственным словом выступила старший научный сотрудник, кандидат юридических наук, Мадина Олеговна Дубровина, которая в своем обращении к участникам мероприятия поблагодарила от лица директора НЦПИ Евгения Николаевича Честнова за приглашение и обратила внимание на значимость обсуждаемой темы: «Для нашей страны семья и семейные ценности выступают системообразующим фундаментом развития общества и государства. Семья – это главный институт социализации и воспитания ребенка. И оттого, какими будут те базовые ценности, которые ребенок получит и впитает с детства, во многом зависит его дальнейший жизненный путь. Символично, что Константин Анатольевич Чуйченко, в марте этого года подчеркнул, что Министерство юстиции Российской Федерации пристально следит за соблюдением конституционных основ и гарантий в защите семьи и семейных ценностей. Научный центр пристально следит за научными исследованиями в сфере защиты семьи и семейных ценностей и благодарен за проявленный интерес со стороны научного сообщества и гражданского общества».

В качестве экспертов на Всероссийский научно-практический круглый стол «Традиционные семейные ценности: конституционная модель и опыт правового регулирования в России и странах СНГ» также приняли участие Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Викторовна Буцкая, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), руководитель Центра компетенций «СОЦИОПРАВО» Корнев Аркадий Владимирович, Первый проректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Заслуженный юрист Российской Федерации, Почётный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Ершова Инна Владимировна, доктор юридических наук, профессор, и. о. заведующего кафедрой конституционного и муниципального права Московского государственного университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Игорь Геннадьевич Дудко, депутат Государственной Думы VIII Созыва, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Петровна Ларионова, руководитель АНО «Проект Будущее», общественный деятель Вакин Эдуард Эдуардович и другие.

По итогам проведенной дискуссии был обсужден проект резолюции, основными тезисами которого стали: защита семьи, материнства, отцовства, детства является важным направлением государственной социальной политики, которая реализуется посредством комплекса правовых, экономических, организационных, информационных и иных мер. Приоритеты защиты семьи находят отражение в законодательстве и правоприменительной практике, и направлены на создание необходимых условий для улучшения качества жизни российских семей, сохранения и укрепления репродуктивного здоровья населения, повышение уровня рождаемости, улучшение жизнеобеспечения семей, имеющих детей, особенно находящихся в трудной жизненной ситуации, а также на сохранение духовно-нравственных семейных ценностей. В целях консолидации усилий органов государственной власти, муниципальных органов, общественных организаций, представителей научной общественности участники Круглого стола рекомендовали органам государственной власти, общественным организациям и научному сообществу провести ряд мероприятий направленных на развитие в обществе института семьи и семейных ценностей.

Руководитель и модератор мероприятия Олег Юрьевич Рыбаков, доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и социологии Московского государственного университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) поблагодарил участников и экспертов за продуктивную дискуссию и пожелал дальнейших творческих и научных успехов.